interbahus (interbahus) wrote,
interbahus
interbahus

Снотворческое

Сон тут приснился. Биографический. Считаю его лучшим за долгое время.
Когда Роза Паркс (если кто не знает, это такая активистка и борец с сегрегацией, которая прославилась тем, что когда-то не уступила место в автобусе белому) прошла через судебные преследования и сумела добиться разрешения чернокожим братьям ездить в автобусе там, где они пожелают, она столкнулось с проблемой, с которой сталкиваются многие звезды. Собратья по борьбе стали считать её таким идолом, кумиром. С ней хотели сфотографироваться и пригласить крёстной. Недоброжелатели же искали с ней встречи, но совсем по иным причинам. 
Устав менять шины на своём Плимуте и чуть не померев от ветрянки после очередных крестин, Роза приняла решение отправиться в Старый свет (так чернокожие тогда называли Африканский континент), чтобы отдать все свои силы для борьбы с голодом.
Далеко она не уехала. На пути её планов стало знакомство с молодым ученым-этнографом по имени Филипп. Она познакомилась с ним в Средиземном море, на корабле, плывущим из Барселоны в Алжир Филипп попытался галантно отодвинуть перед Розой стул, когда та хотела подсесть за его столик во время завтрака (свободных столиков не было). Роза начала было выволочку на тему "равноправие женщин-негритянок в современном обществе", но быстро осеклась, осознав, что молодой человек не в курсе её мировоззрений, а просто ведет себя, согласно нормам приличия, принятым в европейском обществе. 
Филипп увлекался африканской культурой. Он считал, что старушка-Европа в большом долгу перед колониями и что "следует изучать людей, ещё не испорченных современной цивилизацией, чтобы понять, как обустроить послевоенную Европу". Впрочем, дальше Алжира он не поехал, предпочитая снимать квартирку в европейском квартале. По утрам пил кофе в соседней кафешке, а на выходные иногда ходил гулять в отдалённые районы, чтобы "вдохнуть воздух, которым дышат Настоящие люди". 
Они обвенчались через полгода. Жили в Алжире. Роза основала организацию "Европейские матери за независимость", куда пригласила и Филиппа, Через год у них родились мальчики, близнецы. Первого назвали Пьер, в честь отца Филиппа, второго - Мустафой, в честь глубокого уважения семейной четы к свободолюбивому народу Алжира.
Дети Филиппа и Розы росли в строгости. Родители заронили в их головы кучу правильных идей, однако у них далеко не всегда было время заниматься детишками. Поэтому воспитание отпрысков перепоручалось семейному повару, а по совместительству и дворецкому, садовнику и вообще главному незаменимому в семье человеку.
Когда дети выросли, никаких сомнений по поводу того, чем они хотят заниматься, не возникало. Пьер и Мустафа понимали, что пора возвращаться в Европу и бороться. Оба считали, что капиталистические акулы жируют и угнетают бедноту. оба не приемлили силовой путь борьбы, понимая, что умный и хитрый боец сможет восстановить справедливость мирными средствами. Оба любили готовить. 
Единственное концептуальное разногласие в их мировоззрении заключалось в том, что Пьер считал, что надо заставить европейских богачей испытать настоящий голод и лишение, чтобы те поняли, каково приходится "обычным людям на улице" и устыдились. А Мустафа, наоборот, был убежден, что надо просто придумать какой-нибудь простой способ накормить всех голодных, снабдив их необходимым количеством белков, жиров и углеводов.Вообще, мысль о важности сбалансированного питания и проблемах, которые могут возникать у людей, которые его не получают, волновала детей Розы. 
Надо сказать, что Роза не зря воспитала своих детей. Теперь, когда Пьеру и Мустафе уже сильно за 70, можно честно признать, что они исполнили всё, о чем мечтали. Первый из ее сыновей заставил европейских богачей постоянно испытывать голод, страдая при этом, что они хуже "обычных людей на улице". Второй смог придумать способ накормить всех голодных на улице настоящей сбалансированной пищей. Как минимум раз в год братья собираются в небольшом парижском ресторанчике и вспоминают своих родителей. 
Что-то я забыл добавить... Ах да! Вы знали, что человека, который придумал шаурму зовут Мустафа Дюкан? ;-)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments